¿CUÁLES SON LAS CINCO COMIDAS CHATARRA POPULARES EN MÉXICO Y SUS DAÑOS A LA SALUD?

Conoce los cinco alimentos considerados comida chatarra con mayor demanda entre la población de México.

La comida chatarra, alimentos prefabricados que rebosan grasa, azúcar, sal y componentes químicos, en las últimas décadas desplazaron a productos sanos, como los cereales, las legumbres o verduras frescas.

Resultado y repercusiones de esos malos hábitos ubica a México en los primeros lugares mundiales de casos de obesidad y diabetes, sólo detrás de Estados Unidos

De hecho, México es una de las 10 potencias mundiales en comida preparada, se constituye en el primer productor de Latinoamérica, por encima de Brasil, la mayor economía la región, según reciente informe del centro de estudios Global Research.

Además, es la segunda nación del mundo con mayor número de personas obesas y ocupa el sexto lugar en muertes causadas por diabetes, a pesar de que el gobierno federal estableció hace un par de años un impuesto especial para gravar alimentos hipercalóricos y refrescos azucarados.

¿Qué es la comida chatarra?

De acuerdo con la Organización Panamericana de la Salud (OPS), la comida llamada chatarra son los productos procesados de forma industrial que, en su mayoría, contienen pocos alimentos enteros o ninguno.

Estos productos tienen un alto contenido calórico y un bajo valor nutricional. Además, se caracterizan por ser grasosos, salados o azucarados, y bajos en fibra alimentaria, proteínas y diversos micronutrientes.

Algunos ejemplos de productos ultraprocesados, según la OPS, son: papas fritas, helados, chocolates y caramelos; panes empaquetados; cereales endulzados para el desayuno; barras “energizantes”; mermeladas; bebidas gaseosas, “energizantes”, y azucaradas con jugo o zumo de fruta.

¿Cómo afecta la comida chatarra la salud?

Los efectos más comunes, indica la OPS, tienen que ver con dos enfermedades potencialmente graves, la obesidad y la diabetes.

Sin embargo, hay otras padecimientos que también son preocupantes como problemas del corazón, hipertensión arterial, problemas de circulación y envejecimiento prematuro, y en algunos casos se asocia al surgimiento de cáncer.

Además, la comida chatarra o rápida ocasiona en el organismo un déficit nutricional y sus efectos pueden ser irreversibles si se consume por mucho tiempo y en gran cantidad y desencadenar depresión y adicciones.

Comida chatarra, obesidad y Covid-19

Un estudio que se publicó en la revista científica The Lancet indica que las personas con obesidad, tienen 46% más probabilidades de ser infectadas por el coronavirus, en cualquiera de sus variantes que las que no tienen presentan sobrepeso.

Y las estadísticas entre la relación de la comida llamada chatarra, la obesidad y la exposición al Covid-19 son contundentes. Las personas con sobrepeso que se contagian con el virus tienen 113% más probabilidades de ser hospitalizadas que los infectados que no lo son.

Las personas con obesidad que tienen Covid-19 tienen 74% más posibilidades de ingresar a una unidad de atención emergente con un cuadro de salud más crítico que los pacientes infectados que están en el promedio de peso adecuado.

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